最新消息

先進熱水器的技術標竿

一般消費者選購瓦斯熱水器,在規格方面通常會從水量夠不夠、水溫會不會忽冷忽熱、使用的安全性如何,這些角度來考量。相信您的作法也是類似的。

如果您追求『最先進的技術』,也許蒐集到的資料會是比較多樣化,而且不易判斷的。因為有些規格也許與一般人的生活經驗沒有直接的連接。再加上,瓦斯熱水器事實上是一個整合水、瓦斯、空氣等各個面向的複雜產品。打蛇打七寸,先進熱水器的關鍵點,究竟在哪裡?

如果您考量的是室內強制排氣的最先進機種,在檢視產品的技術水準之時,下面這兩項技術規範,可供您參考。

  1. 風管的可延伸距離,包括可容許轉彎的次數。
  2. 氮氧化合物NOx排放量。

(室內強制排氣的機種,技術較複雜,成本較高。是目前國內的主流機種)

 

 

風管的可延伸距離、可容許轉彎的次數

風管每增加一米,每多轉一個彎,都會使得其他重要規格,例如:熱效率、廢氣濃度等,更難達成。反過來講,風管的長度與轉彎數的規格,也可被降低、犧牲掉,以便能換取其他表定規格、或達成大家較為熟知的功能值。因為熱水器設計是一個系統設計的課題,就像蓋房子:客廳大,廚房餐廳就可能較小;浴室大,主臥可能就小一號。關鍵在於房子可以蓋多大。

所以,風管可允許的長度越長、轉彎的個數愈多,代表這個熱水器的操作空間較為寬廣,穩定度較可期待。反之,一有風吹草動,熱水器可能就開始耍脾氣了。目前法規上對風管的材質有明確規範,但對風管的長度與轉彎次數方面,並無明確要求。一個重要的技術規格,在實務上卻變模糊了。

永聖集團代理的日本Paloma熱水器,在可允許的風管長度與轉彎次數方面的規格,在台灣市場是首屈一指的。

 

 

氮氧化合物的排放量 (NOx emission)

另一個技術標竿,與環保議題有關。美國南加州一向是推動全球環保的急先鋒。當地的汽車廢氣排放標準,是全球最嚴格的。這使得一些汽車廠,恨的牙癢癢的。(California Has a Plan to End the Auto Industry as We Know It)

 

當然,南加州對瓦斯熱水器的廢氣排放,也有一套嚴格的規範。其中與空氣品質、酸雨有關的NOx排放,於2001年就被嚴格列管。

最新的2012年標準,每焦耳熱量的允許NOx排放量為小於14 ng (十的負九次方公克),或是小於20 ppm (在特定條件下測試)。

這套2012年的標準被稱為『超低NOx排放,ultra low NOx emission』,比起前一代2001年的規範『低NOx排放,low NOx emission』,嚴格很多。

要達成2012年的標準,必須運用最新的火排技術。所以南加州可以說是全球瓦斯熱水器大廠的競技場。通過南加州的標準,才算是取得大聯盟的比賽資格。台灣本地機種可以符合此規範的,寥寥可數。除了技術門檻高之外,最新的火排技術,的確成本較高;產品的售價當然也偏高。

永聖集團代理的日本Paloma熱水器,在NOx的表現上,也只有少數頂級機種能符合南加州的嚴格規範。

您如果想選購技術最新進的熱水器時,不妨從

 

  1. 可容許的風管長度與轉彎次數(俗稱幾米幾彎),以及
  2. NOx排放規格

 

這兩個角度,評估看看。