最新消息

熱水器的熱水溫度變化,受到多種因素影響,所以有時會讓人捉摸不定。產品的高下,除了實際使用體驗之外,在產品解說上是一項難度頗高的挑戰。

數位恆溫的三部曲

熱水器的溫度變化沖澡舒暢的關鍵

熱水器的熱水溫度變化,受到多種因素影響,所以有時會讓人捉摸不定。產品的高下,除了實際使用體驗之外,在產品解說上是一項難度頗高的挑戰。

為了簡化說明,我們就以單人使用為情境,來闡明Paloma熱水器數位恆溫的三部曲。

第一部曲『啟動使用』。Paloma熱水器在啟動時,會以達到設定的溫度為首要目標。啟動後,在內部加熱水箱夠熱之前,如果衝出大量的低溫冷水,只是浪費。Paloma會以適量的水流量啟動,直到溫度進入設定值範圍內,才全力運轉。更好的是,Paloma熱水器的內部設計精緻,水壓損失低,可以讓水流較易通過,加速熱水傳送,讓使用者能較快有熱水可用。

(當然,啟動時已經在水管內的冷水,還是必須流完。如要改善此點,就必須考慮安裝迴水系統。迴水系統可以達到幾乎即開即熱,但需要專業人員規劃施工。)

現在假設您暫時把水關起來,抹肥皂或洗髮精,之後再打開熱水。此時,留在水管內的水會先流出。之後就是大重點了,因為此時的水,就是熱水器再啟動之後,從熱水器內部流出的水。從下圖可以看到,水溫開始變動的那點,就是關鍵時刻的起點。

16號熱水器溫度變化比較圖

(16號熱水器溫度變化比較圖:Paloma與他牌進口品之比較)

(溫度設定為40度C)

第二部曲『再啟動,水溫上下變化』。此時,您需要是水溫變化範圍小,且水溫接近設定溫度。圖中的紅線,就是Paloma的實測資料。可以看到,Paloma熱水器的水溫瞬間變化小,而且變化上下範圍都很接近設定的溫度 (40度C)。他牌熱水器的溫度上下變化較大,且較為偏向冷水方。

第三部曲『水溫穩定速度』。Paloma熱水器的水溫,很快就達到設定溫度,比他牌進口熱水器快了將近30秒。這可從圖上紅線與藍線的溫度曲線上看出。Paloma熱水器有三個溫度監控點,再加上精密的冷水分流等控制,所以能快速地達到設定水溫

第二部曲與第三部曲,更是熱水器技術的精華所在。Paloma熱水器在溫度控制方面不斷精進,且擁有相關專利技術。每一分努力,都是要您有更舒暢的沐浴經驗。

(各型號的功能完整性,依機種而異。)

 

關於熱水器的『數位恆溫』與溫控設計概念,可進一步參照:

數位恆溫的三部曲

『數位恆溫』熱水器 How 恆溫 is your數位恆溫?

熱水器的三道溫度監控